[an error occurred while processing this directive]
首页>>公告公示
关于在全县深入开展“移风易俗”活动的倡议书
河北政工网   时间:2014-04-14 08:42

  中共大名县委宣传部

  大 名 县 文 明 办

  关于在全县深入开展“移风易俗”活动的

  倡 议 书

全县干部群众:

  在全县上下认真学习贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要精神之际,针对我县部分农村青年结婚,少则十几万、多则几十万,父母倾尽所有,不堪重负现象。县委宣传部、县文明办决定在全县深入开展移风易俗活动。积极倡导喜事新办,婚事简办的良好风尚,坚决反对乱要彩礼、大操大办、铺张浪费的恶习,推动我县城乡社会文明程度的不断提升。特向全县广大干部群众发出如下倡议:

  一、抵制索要彩礼,提倡喜事新办。订婚、结婚本是人生的一件大事、喜事,但“过分的彩礼”,成了变相的买卖婚姻,使当事人大伤脑筋,心理上受到创伤、经济上形成负担、生活上产生压力。给家庭和新婚夫妇带来了很多苦恼,甚至负债累累、困难重重。作为新时代青年,要远离陈规陋习,少要彩礼、不要彩礼,追求时尚幸福,实践文明、时尚、简约的时代婚礼。

  二、抵制婚姻陋习,提倡婚庆新风。全县干部群众要树立新型婚姻观,做提倡婚庆新风的新时代青年。倡导举行集体婚礼、纪念式婚礼、家庭婚礼等新式婚姻仪式,使婚礼节俭隆重而又富有纪念意义。倡导用“送一束鲜花、唱一首歌曲、送一句温馨话语”等全新、文明的方式为朋友亲属送去关爱和祝福。

  三、抵制铺张浪费,提倡勤俭节约。全县干部群众特别是领导干部要带头抵制讲排场、比阔气、大操大办等不良习气,在个人和亲属婚丧嫁娶等红白事上一切从简,尽可能缩小宴席的规模和档次,不去高档饭店,不用豪华车队,不搞隆重的仪式,自觉做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率。

  倡导移风易俗,树立良好风尚,是社会发展的需要,也是广大干部群众的企盼和责无旁贷的义务。各级党员干部要率先垂范,做社会新风的引领者;广大青年朋友要身体力行,做社会新风的倡导者;农村群众要自我约束,做社会新风的营建者。在全社会营造以崇尚节俭为荣、以大操大办为耻,以移风易俗为荣、以索要彩礼为耻的良好氛围,让文明幸福之花开遍全县大地。

稿源 编辑:本网编辑  
  相关新闻
[an error occurred while processing this directive]