[an error occurred while processing this directive]
首页>>公告公示
河北省“单独两孩”政策办理事项指南
河北政工网   时间:2014-06-06 16:37

河北省“单独两孩”政策办理事项指南

 

5月30日,河北省第十二届人民代表大会常务委员会第八次会议通过了《河北省人口与计划生育条例修正案(草案)》,河北省“单独两孩”政策于5月30日起正式实施。

一、单独两孩政策适用范围和对象

“单独两孩”政策指一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。第一胎生育双胞胎或多胞胎的,不符合“单独两孩”政策。单独两孩政策适用范围和对象须同时符合以下条件:

  1、夫妻双方户籍或者一方户籍在本省。

  2、夫妻双方只有一个子女。是指夫妻只生育(含收养)一个子女或生育(含收养)过一个以上子女但现只存活一个子女。

3、夫妻一方是独生子女。是指本人没有同父同母、同父异母、同母异父的兄弟姐妹或曾有兄弟姐妹但均于生育子女前死亡;依法收养的独生子女视为独生子女(依法收养以县级民政部门发给的《收养登记证》或收养协议、收养公证为依据,对1992年4月1日《中华人民共和国收养法》实施前形成收养事实的以单位或居委会出具证明为依据);非法生育或收养的独生子女,依法处罚并已发给《河北省政策外生育结论证》的,也视为独生子女。

二、审批程序

符合单独两孩政策条件的夫妻再生育,实行再生育审批,申请领取生育证后,方可生育。户籍不在同一省(区、市)的单独夫妇可在已实施单独两孩政策的一方户籍地申请再生育;户籍同在河北省的单独夫妇,按《河北省再生育审批管理办法》执行”。

注:按照《河北省再生育审批管理办法》第八条规定,夫妻一方或双方为非农业户口的,双方所在单位(村、居委会)对申请人的婚育情况审查、公示后,由女方所在单位报女方常住户口所在地的乡级计划生育机构审查;申请再生育的夫妻双方均为农村居民的,由男方所在村委会报男方常住户口所在地的乡级计划生育机构审查。

1、申请资料

办理单独两孩再生育手续应提供以下基本材料:

  ①夫妻双方居民身份证、户籍登记卡、结婚证;

  ②已生育(包括收养)子女户籍登记卡;

  ③第一个子女生育证件或乡级计划生育机构出具的有关证明(第一个子女是违反政策生育的,应提交《河北省政策外生育结论证》);

④夫妻一方为独生子女的,由所在单位(村、居委会)出具独生子女证明,独生子女一方父母由所在单位(村、居委会)出具婚育情况证明。

注:夫妻一方或双方是机关、社会团体、企事业单位工作人员的,需由市级审批,申请人应当填写《再生育子女申请审批表》一式两份,其他情况填写《再生育子女申请审批表》一份。

2、审批流程

  ①本人申请。符合单独两孩政策规定申请再生育的夫妻,持上述申请材料,填写《再生育子女申请审批表》向所在单位(村、居委会)提出申请。

  ②单位核实。双方所在单位(村、居委会)应对申请人的婚育状况、申请理由进行认真审核,在单位(村、居委会)政务公开栏公示10日,接受群众监督。公示期满后,经确认无异议的,由公示单位在《再生育子女申请审批表》内签署意见,并按《河北省再生育审批管理办法》报夫妻一方户籍所在地乡(镇)政府或者街道办事处审核。

③乡级审核。乡(镇)政府或者街道办事处对单独两孩申报材料进行审核,审核无误后,将身份证、户籍登记卡、结婚证、第一个子女生育证(或外生结论证)复印存档,证件原件当场归还申请人;在《再生育子女申请表》上签署意见后,将《再生育子女申请审批表》、独生子女一方所在单位出具的《独生子女证明》、独生子女一方父母所在单位出具的《婚育情况证明》原件,一并上报县计生部门。证件复印由乡级受理机关负责,不得向群众收取任何费用。

申请再生育的夫妻,一方或双方为非农业的,由女方所在单位报女方常住户口所在地的乡级计划生育机构审核,双方均为农村居民的,由男方所在村委会报男方常住户口所在地的乡级计划生育机构审核。

④审查批准。县人口计生部门进行审查批准。对符合单独两孩政策的,向乡级计划生育机构下达审核批复意见并签发生育证。对于夫妻一方或双方是国家工作人员的,将审查意见填入《再生育子女申请审批表》,随其他审批材料一并报送市卫生计生(人口计生)部门审批。

咨询电话:6582130 6582136

 

           大名县人口和计划生育局

            2014年6月1日

稿源 编辑:本网编辑  
  相关新闻
[an error occurred while processing this directive]