[an error occurred while processing this directive]
首页>>公告公示
大名县2014年度贫困家庭大学生救助办法
河北政工网   时间:2014-07-11 22:53

  一、 报名条件:

  具有本县户口,2014年在邯郸市范围内参加全国普通高等学校统一招生考试,正式被本科一批院校录取且入学的家庭贫困学生(不包括艺术、体育类考生和已享受国家优惠政策的贫困生,如免收学费的军事院校、师范院校学生),符合下列条件之一,可申请报名,享受一次性学费补助:

  1、烈士子女,英雄人物、见义勇为者或其子女,困难优抚对象家庭子女。

  2、“三无”对象学生,(无劳动能力、无生活来源、无法定抚养义务人或虽有法定抚养义务人无抚养能力),贫困残疾人家庭子女。

  3、父母一方死亡或离异的单亲贫困家庭子女。

  4、经民政部门确认的农村低保或农村特困救助范围的家庭子女;农村学生为家庭无收入者子女。

  5、持有《城市最低生活保障金领取证》、《特困职工优待证》家庭的子女;城市学生为下岗特困职工子女。

  6、因病因灾或遇突发事件等原因,造成生活特别困难的家庭子女。

  7、生活困难的劳模子女。

  8、凡在《燕赵都市报》或省、市级媒体宣传报道过的贫困学生优于一般贫困学生报选。

  二、报名时需提交的材料

  1、学生本人的户口本、身份证原件及复印件2份、录取通知书原件和复印件、高考成绩单加章(报名参加高考的高中就读学校的公章)。

  2、乡(镇、街道办事处)和村(社区委员会)两级出具的学生家庭贫困情况的证明原件及其他有效贫困证件(《城市最低生活保障金领取证》、《特困职工优待证》复印件等)。

  3、本人申请。符合资助条件的考生本人向县民政局提出申请,申请内容包括:本人及家庭基本情况、申请资助的理由等。

  4、本人二寸彩色近期照片一张。

  三、其它注意事项

  1、报名时间及地点

  自今日起,申请资助学生对照以上条件和需提供的手续,于2014812日前,到县民政局办公室报名,经审查符合条件后,填写《邯郸市民政局贫困家庭大学生申报档案》。因此项工作时间较紧812日后,不再受理。

  2、凡在县总工会、文教局等单位已受到资助的学生,民政部门不再重复资助。

  3、救助比例和标准:

  被救助贫困大学生的比为本科一批录取院校人数的10%。标准为每人一次性救助学费4000元。

  4、受资助大学生,每人写一篇自己典型事迹(包括自己的成长过程,求学经历,特殊贫困的家庭环境,有哪些学习经验和教训,受到过哪些学校和老师的辛勤培养,目前的感受等。事迹要真实、生动、感人)   

  5、其他未尽事项,请到县民政局办公室,现场咨询。            

  2014711

稿源 编辑:本网编辑  
  相关新闻
[an error occurred while processing this directive]