您当前的位置:  大名新闻网 >>  善行河北

关于在教育系统开展“全员读书”活动的通知

http://daming.hebei.com.cn/ 2015-08-20 11:08 大名新闻网

  各中心校、各中学、直属各学校:

  从2012年,党的十八大报告将“开展全民阅读活动”纳入我国社会主义文化强国建设,到2014年和今年的全国两会《政府工作报告》连续两次提出“全民阅读”,全民阅读已经上升为提高全民思想文化素质的国家战略。按照上级精神要求,为提升广大教职工思想文化水平,加快我县教育事业科学发展,经研究决定在全县教育系统开展“全员读书”活动,号召“每天读书一小时,每月读好一本书”。

  一、活动意义

  书籍和阅读是人类文明传承的主要载体,读书是社会进步和文明程度提高的重要标志,是创新力量和道德力量的源泉。但是,4月19日在北京发布的第七次全国国民阅读调查结果显示,目前我国人均每天读书不足15分钟,加快推广全民阅读已经迫在眉睫。教师作为文化的传播者更应该以身作则、率先垂范,多读书、读好书,做“全员读书”活动的参与者和传播者,以实际行动推进读书活动深入开展。

  二、活动内容

  以“每天读书一小时,每月读好一本书”为标准,参照活动推荐的图书名录,利用“周讲一课”平台,在县教育局建设“书香机关”;充分发动广大教职工和中小学生,建设“书香校园”和“书香家庭”。

  1.建设“书香机关”。县教育局机关紧紧围绕“学党史、知党情、跟党走”并结合自身工作岗位要求开展主题读书活动,充分利用“周讲一课”平台交流学习读书经验,推进学习型机关建设和机关形象建设。

  2.建设“书香校园”。各级各类学校在开展“爱国主义读书”活动的同时,要以“教学能手”“快乐阅读”为主题开展读书活动,提升教师业务素质和学生阅读兴趣。

  3.建设“书香家庭”。号召全县教育系统干部职工家庭、中小学生家庭围绕“和谐家庭,共同成长”主题开展系列读书活动,提升教育系统干部职工、学生家庭文明程度。

  三、相关要求

  1.合理安排时间,做好读书笔记。学会利用八小时之外的时间,少喝一场酒,多读几页书,用精神食粮武装大脑,提高精神文化修养。每天至少读书一小时,并做好读书笔记,撰写读书心得体会。

  2.广泛宣传发动,营造读书氛围。要利用大名教育网、大名教育报、宣传栏、电子显示屏、召开座谈会等形式对读书活动内容进行宣传,引导广大教职工积极参与“全员读书”活动,让“每天读书一小时,每月读好一本书”成为一种常态,营造读书好、好读书、读好书的良好氛围。

  3.强化督导检查,确保取得实效。教育局将对各学校“全员读书”活动开展情况进行督查,随时掌握教育系统“全员读书”活动进展情况,并于12月份对活动进行总结。

  附件:大名县教育系统“全员读书”活动推荐书目

  大名县教育局

  2015年5月11日

关键词:读书,活动,教育

稿源:大名宣传部
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共大名县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上