您当前的位置:  大名新闻网 >>  县域经济发展

我县金融机构建立经济金融信息交流共享长效机制

http://daming.hebei.com.cn/ 2015-08-20 14:55 大名新闻网

    为更好全面地履行基层央行职责,今年始人行大名县支行打造经济金融信息交流平台,进一步提高基层人民银行的调查研究、分析能力,增强对县域经济金融形势分析的前瞻性、预见性和主动性,达到县域经济金融重大情况等信息资源共享,做到互通信息、优势互补、服务决策,促进了辖区金融创新,大名县9家金融机构通过召开联席会、座谈会达成共识,共同建立《大名县金融机构经济金融信息交流共享长效机制》,机制运行取得较好效果。
 
一、主要做法
 
(一)成立组织 加强领导
 
1.人民银行组织县辖工商银行、农业银行、建设银行、发展银行、中国银行,邮政银行、邯郸银行、联社等8家金融机构成立了经济金融信息共享机制建设领导小组,负责对共享机制建设各项工作的组织、领导,审核各项工作流程和交流内容;
2.以各单位办公室牵头,作为日常工作的办事机构,协调、参与、维护日常活动的运转。
3.实行轮流负责制,每季确定一个金融机构作为共享机制主办单位,负责本季度日常工作的组织、协调。
 
(二)建立经济金融信息共享交流联席会议制度
 
1、各金融机构办公室主任联席会。原则上每季度召开一次,总结近期信息调研工作经验,讨论、研究下一步促进经济金融发展的工作措施及共享机制完善,相互通报金融创新工作进展情况。联席会全面、客观、及时、准确反映货币政策、金融稳定和金融服务的新情况、新问题和新经验,反映经济运行和社会发展情况。
2、建立信息联络员联系制度。各单位明确一名信息联络员,负责传送经济金融信息,遇到的问题等特殊情况可随时联系沟通。
 
(三)建立完善信息共享平台
 
1、信息资料定期传送制度。各机构信息联络员每月10日内传送交流信息包括各单位的信息调研材料、报告、分析材料等金融信息,还可交流本单位党建、工会、宣传、文化建设、内部管理等日常动态信息。
2、深化调研成果。为有效提高调研质量,各单位自行开展的特色调研(包括完成上级行编发的约稿调查)、实效性强的新颖性调研材料和经济金融运行中的热点、难点和敏感问题,可组织成立联合调研课题组进行调查。
3. 制定培训规划。聘请专家对县辖金融机构办公室信息员半年进行一次培训。
 
二、效果
 
    通过经济金融信息交流平台半年多的运行,效果明显:1.金融机构赞成。平台的运行进一步增进金融机构之间的友谊,增加了相互了解、相互学习的机会,得到各行领导和员工的一致好评。2. 信息成果得到转发。人行制定了培训计划,3月份聘请专家对县辖金融机构办公室信息员进行了一次培训,从而,提高了信息质量和写作能力。2015年上半年组织召开金融信息共享交流座谈会2次,完成上级行编发约稿调查8篇,被天津分行转发两篇,如:约稿调查问卷,设计到企业或客户填写,为了体现调查问卷真实有效,我支行利用信息共享平台传递给金融机构共同完成了约稿调查问卷,效果非常好,省时、方便、快捷。共互相传递经济金融信息10余篇,被《邯郸金融》转发4篇。传递金融动态信息15篇,《大名金融》转发15篇,邯郸中支网站《支行传真》转发1篇。 3. 县委、政府领导肯定。通过先进经验和创新做法相互交流借鉴、资源共享,特别是各行创新的金融产品,根据县内项目、企业和农户贷款的特点和实际业务情况,为县内项目、企业“量身定做”金融产品,如建行的“助保贷”、邯郸银行的“金财通”“农户创业贷”、中行的“花生通宝”,发放贷款1.6亿元,使58个企业和21户农户得到资金支持,受到县委、政府领导的肯定。

关键词:金融,交流,信息

稿源:大名宣传部
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共大名县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上