您当前的位置:  大名新闻网 >>  扶贫开发

大名:“宋城”、“明城”、“新城”三城共建

http://daming.hebei.com.cn/ 2015-08-20 15:04 大名新闻网

  在城市建设中,大名县深刻挖掘历史文化内涵,大打文化牌、名人牌,大手笔开发故城(宋城)、古城(明城),建设休闲功能新城,构建了“三城鼎立”的独特城市景观。

  规划保护开发大名故城,建设宋代大名府风貌游览区

  聘请知名专家高水平规划。聘请国家知名的规划设计单位编制大名府故城址文物保护规划,编制宋代大名府故城遗址重点区域勘探及考古试发掘项目报告书,对其进行科学的考古发掘、展示;制定大名府故城外城墙址遗存段文保实施方案,上报省文物局审核,申报国家文物局立项;争取中国大运河申遗专项资金1000万元,借大运河申遗之机积极规划推进运河沿线文物遗存景点。启动总投资1626.42万元的大名府故城基础设施建设项目。主要包括展陈馆、文物库房、看护用房;外城墙保护;宫城区环境整治三部分。实施景点恢复扩建项目。总投资2000万元的狄仁杰祠堂建设项目,已投入资金800万元;总投资2000万元的兴化寺建设项目已投入资金1350万元;总投资2000万元的石刻博物馆升级扩建项目,计划由2A级扩建项目成为4A级旅游景点。“宋府明城”的打造,将确立“西有山西平遥、东有宋明大名府”的名城地位。目前,已有十几家有实力的文化旅游机构与大名达成了初步合作意向,将开发建设商业、文化、休闲、旅游、娱乐、健康等项目。

  开发修复保护大名古城,建设大名府明城游览区

  2009年,我县决定开发修复保护大名古城。聘请北京龙安华城建筑设计院、北京大地国际建筑设计事务所、上海同济规划设计院等多家国内外知名设计单位规划编制古城修复保护规划。同年,启动总投资3.4亿元的“大名府”古城修复工程。重点对明代遗留下来的古城堡、古教堂、古槐、仿古街进行修缮、扩建整治。着眼于创建3A景区,完成明城旅游开发规划。按照原有建筑格局,逐步恢复明城景区内护城河、文庙、府衙、书院、县衙、城隍庙等景点。现已完成东大街仿古包装和四个城墙及城门的修复。同时,完成了东、西城门广场的修建并对游客开放。

  着眼提升城市品位,建设大名新城休闲区

  按照第四期大名城市总体规划《(2011-2030)》,至规划期末2030年,大名县城将达到“50平方公里,50万人”的规模。“十二五”期间,明城西区和南部新区将是城市重点发展地区。空间布局结构为“一城四区”。“一城”:明代大名城,四区:城北新区、明城西区、东部宋城遗址区、东南部物流食品工业区。大名新城未来发展,将围绕服务明城、宋城文化旅游,建设休闲度假功能区。通过大名府民俗观光园、博物馆综合展馆、一批四星级宾馆酒店、邓丽君文化产业等项目,建设三省结合部独具宋明文化特色的休闲城。(杨建波)

关键词:大名,建设,规划

稿源:大名宣传部
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共大名县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上