您当前的位置:  大名新闻网 >>  县域经济发展

地理标志产品大名小磨香油生产技术规范

http://daming.hebei.com.cn/ 2015-08-20 16:13 大名新闻网

1 范围
本规范规定了大名小磨香油的术语、定义、原料芝麻质量要求、工艺流程、关键质量控制工序、技术质量要求、检验准则或执行标准、包装、储藏和运输等要求。
本规范适用于河北省大名县行政区域内以芝麻为原料,采用水代法生产的小磨香油。
2 规范性引用文件
下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。
GB11761-2006 芝麻
GB8233-2008 芝麻油
GB/T 191 包装储运图示标志
GB 2716 食用植物油卫生标准
GB2760 食品添加剂使用卫生标准
GB/T 5009.37 食用植物油卫生标准的分析方法
GB/T 5524 动植物油脂 扦样
GB/T 5525 植物油脂 透明度、气味、滋味鉴定法
GB/T 5530 动植物油脂 酸值和酸度测定
GB/T 5531 粮油检验 植物油脂加热试验
GB/T 5538 动植物油脂 过氧化值测定
GB 5749 生活饮用水卫生标准
GB 7718 预包装食品标签通则
GB/T 15688 动植物油脂中不溶性杂质含量的测定
GB/T 17374 食用植物油销售包装
GB/T 17376 动植物油脂 脂肪酸甲酯制备
GB/T 17377 动植物油脂 脂肪酸甲酯的气相色谱分析
GB/T 17756 色拉油通用技术条件
3 术语和定义
大名小磨香油。在大名行政区域范围内,以白芝麻为原料,以大名传承工艺,经筛选、去杂去石、清水漂洗、烘炒再经过特制的石磨磨浆后采用水代法提炼,然后经专用葫芦振荡分离制成的小磨香油。
4 主要原辅材料
4.1芝麻:白芝麻,籽粒饱满,色泽光亮,粗脂肪含量≥52%。
4.2生产用水: 产地范围内的地下水,水质符合国家生活饮用水的标准。
5 生产加工工艺
采用水代法提油工艺:
原料精选→浸泡→炒籽→扬烟→磨酱→兑浆搅油→振荡分油→毛油精制→灌装。
6 关键质量控制工序
6.1 浸泡常温浸泡,时间45分钟至60分钟,浸泡到芝麻含水量为25%至30%。
6.2 炒籽炒锅直接炒籽,温度控制在140℃至210℃之间,炒好的芝麻用手捻即出油,呈枣红色,出锅前使用芝麻重量的2%至3%冷水泼水降温。
6.3 磨酱使用当地生产的石磨将炒好的芝麻磨成芝麻酱,磨酱温度控制在50℃至60℃。
6.4 兑浆搅油:将麻酱泵入搅油锅中,温度≥40℃,分4次至5次加入相当于麻酱重80%至100%的95℃至100℃热开水,并进行搅拌,搅拌时间50分钟至60分钟。根据出油情况,分批次撇油。撇去大部分油脂后,最后还应保持7mm至9mm厚的油层。
6.5 振荡分油、撇油:用墩油机振荡4小时至5小时,温度控制在30℃至40℃,将油分离提取出来。
7 技术质量要求
7.1 感官特征
色泽枣红,晶莹透亮,具有芝麻油固有的气味和滋味,香味浓郁持久,口感纯正。
7.3 卫生指标
按GB2716、GB2760和国家有关标准、规定执行。
7.4 真实性要求
不得掺有其他食用油和非食用油,不得添加任何香精和香料。
7.5 净含量及允差
应符合《定量包装商品计量监督管理办法》(国家质检总局〔2005〕第75号)
8 试验方法
按GB 8233-2008标准执行。
9 检验规则
按GB 8233-2008标准执行。
10 标志、标签
10.1 标志
包装储运图示标志按GB/T191执行。获得批准后,可使用地理标志产品专用标志。
10.2标签
应符合GB 7718的规定。
11 包装、运输、贮存
11.1 包装
11.1.1 包装瓶应符合GB/T17374及国家规定和要求。
11.1.2 包装应防潮、无毒、无异味。
11.1.3 小包装净含量、整件包装计量偏差按《定量包装商品计量监督管理办法》(国家质检总局〔2005〕第75号)执行。
11.2 运输
运输的各种工具应清洁卫生、干燥、无异味;运输时应用篷布遮盖,避免日晒、雨淋;装卸时应轻拿轻放,防止摔撞、重压;严禁与有毒、有害、有异味、易污染物品混装、混运。
11.3 贮存
11.3.1 库房应清洁卫生、干燥防潮、阴凉通风,避免日光直接照射,成品不得直接接触地面、墙壁,不得与有毒、有害的物品同库贮存。
11.3.2 保质期为18个月。

关键词:包装,芝麻,植物油,标准

稿源:大名宣传部
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共大名县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上