您当前的位置:  大名新闻网 >>  党的群众路线教育

人行大名县支行实施一二三工作机制效果明显

http://daming.hebei.com.cn/ 2015-08-20 15:28 大名新闻网

人行大名县支行将落实两个责任做为中心工作任务,精心搭建“一个载体”,强化“两项保障”,突出“三项重点工作”,大力强化党风廉政教育,有力的推进了党风廉政建设监督责任全面落实,经过一年多的运行效果明显。其主要做法是:
一、搭建“一个载体”
人行大名县支行把宣传教育平台做为纪检落实监督责任的有效载体,坚持创新廉政文化形式,丰富学习传播载体,初步形成了“一短信一讲堂一微信一橱窗平台”等多形式、立体化的廉政文化建设阵地体系。不定期向全体党员干部发送党的反腐倡廉方针政策、工作动态、典型案例和讽刺漫画等反腐倡廉信息,积极倡导为民、务实、清廉的价值取向,促进全行党员牢固树立责任意识。2014年以来,坚持关口前移、教育为先,预防为主,建成启用“反腐倡廉警示教育橱窗一个”,收集文字资料3千余字,漫画图片30余幅,典型案例14个,充分运用文字、图片等多种手段带给参观者直观的、多角度的效应和心灵震撼,起到了寓教寓乐的效果,成为支行党员干部廉政教育的又一新平台。
二、强化“两个保障”
把推进党风廉政建设责任制落实和加强纪检监察干部自身建设,作为强化监督责任的重要保障,认真落实“两个责任”。
(一)强化责任制落实。
党组是落实纪委监督责任的根本保证,为促进党组落实主体责任,防止“只挂帅不出征”,人行大名县支行坚持把履行党风廉政建设主体责任作为推进党风廉政建设的“牛鼻子”,强化领导班子成员的责任担当意识,坚持问题导向,强化底线思维,完善倒逼机制,以实际行动扎实推进党风廉政建设和反腐倡廉工作。
明确规定动作,把主体责任分解到人。党组书记作为党风廉政建设第一责任人,重点完成四项规定动作:年初主持研究部署党风廉政建设;每半年主持召开一次落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设领导小组会议;分析党风廉政建设方面的问题并提出有针对性的解决办法;年终主持总结分析党风廉政建设各任务完成情况。领导班子成员重点完成三项规定动作:年初制定个性化落实责任制具体工作方案;年中认真研究解决所分管工作党风廉政建设实施过程中的具体问题;年末对本人承担的责任落实情况进行总结分析,向党组专题报告并接受审议。
明确任务清单,把主体责任落实到人。把落实党组的主体责任与落实领导干部“一岗双责”制度有机结合起来,把党风廉政建设主体责任进一步延伸落实到领导班子成员,按照谁主管谁负责的原则细化分解任务,构建责任明晰、任务清楚、考核有据的党风廉政建设责任体系。党组书记为党风廉政建设第一责任人,对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,全力支持纪检监察查处各类违纪案件,做到有案必查、有错必纠。领导班子成员严格落实“一岗双责”,年初结合各自分管工作,对党风廉政建设方面存在的问题进行全面梳理,提出“问题清单”;在此基础上,根据权责对等的原则,确定重点责任并拟定相应的落实措施,形成党风廉政建设“责任清单”;然后,结合落实中央八项规定精神、反对“四风”和“约法三章”等要求,制定“任务清单”,年底对照“三张清单”述责。
明确奖惩办法,把主体责任考核到人。把党风廉政建设责任制考核纳入绩效考核,严格责任追究。年末召开专题会议,总结分析党风廉政建设各项任务完成情况,把落实党风廉政建设责任制情况作为评先评优的重要依据,对党风廉政建设责任制落实不到位的实行“一票否决”。
(二)加强纪检监察干部建设。
围绕“三转”进一步强化了执纪监督问责职能。一是要求支行纪检监察干部不断学习党风廉政建设制度。认真学习十八届三中、四中全会精神和上级行纪检监察工作会议精神,深入贯彻领会依法治国理念,做好纪检监督责任,做到学以致用,激发工作热情,不为物所思,不为名所惑。做到认识到位、行为到位、作风到位,高效履职尽责,提高保持清正廉洁的自觉性,牢筑党风廉政建设思想道德防线;二是牢记为民服务理念,自觉抵制歪风邪气,自觉抵制社会不良风气。三是反腐倡廉从小事做起,扎实做好本职工作。做到自重、自省、自警、自励;慎权、慎欲、慎微、慎独,培树基层央行良好的形象。通过实践提升了纪检监察干部的综合素质和履职能力,为履行监督责任提供了有力保障。
三、突出“三项重点”工作
(一)突出执纪监督。紧紧盯住中秋、国庆、元旦、春节等重要时间节点,按照“抓早抓小抓细”的要求,紧抓事前、事中、事后三个环节。首先是提前转发、印发有关通知文件,早提醒、早教育、早预防;其次是领导班子带头执行节假日公车集中封存等有关规定;第三是开展“八小时外动态管理”活动,创新实施以“建立一套廉政监督网络、明确三圈监督范围、落实六项规范”为主要内容的“136”干部八小时外监督新机制开创了对干部进行全方位监督的新局面;关心爱人身体健康。了解爱人的身体健康情况,制定适合自己家庭的健身计划,并督促落实;开展“两问”活动。当爱人外出吃饭或深夜不归时,问一问去向,是否有违纪吃请或去了不该去的地方;当爱人带回较大数额现金或购物卡、礼品时,问一问来源,是否是不义之财;当好家庭廉政监督员。员工家属要处理好三种关系,即处理好家庭成员关系,解决后顾之忧,使爱人轻装上阵,八小时之内全身心投入工作,减少隐患;处理好爱人廉洁自律与自身监督关系,共同珍惜幸福平安;处理好单位反腐倡廉与自身监督关系,同心同德,共树大安全理念,为和谐支行尽一份力。
(二)突出作风建设。强力整风肃纪是落实好监督责任的重要内容,2014年,以践行党的群众路线为契机,研究制定了作风建设突出问题专项整治实施方案,将“慵、懒、散、慢”等问题列为整治重点,强力纠正“四风”。严抓工作纪律,严肃整治党员干部存在的纪律松弛、自由散漫、“懒政”等现象。为全力打造阳光人行、廉洁人行和群众满意人行,2014年初支行建立实施了“零障碍”服务直通车,由支行领导班子成员作为带班领导,轮流带班,副股级以上党员干部作为协办员,每班次1人,轮流服务;在支行大门右侧  显著位置设置公开栏,公示协办员和带班领导姓名、职务、办公电话和纪委监督电话等信息;将协办带班领导、协办人员、协办电话通过公开栏进行公开,主动接受社会监督。
(三)突出签立查惩。“签”方面,落实“一岗双责”制度,签订党风廉政建设和案件防范工作责任书;“立”方面,组织协调相关部室清理、修订、完善相关制度,使制度之间配套、协调、成体系,具有针对性和可操作性,确保作风建设有章可循;“查”方面,采取重点查、不定期查、暗访查等方式,及时发现和查处违反规定的各种问题,严格追究问责、正风肃纪;“惩”方面,对违规违纪的案件进行快速核查、及时上报。对作风方面的苗头性、倾向性问题,早提醒、早制止,防止小错铸成大错。对形式主义、官僚主义、奢侈浪费、以权谋私等突出问题实行诫勉谈话、责任追究、纪律处分、问责等手段严格执纪。
取得的效果
(一)前移了监督关口,及早发现解决问题。干部出问题往往出在“八小时之外”。通过一二三工作机制的建立和加强对干部“八小时之外”行为的监督和风险排查,就能较早地发现干部身上存在的问题。一般问题以便函形式反馈给被监督对象本人以示提醒;苗头性、倾向性问题以下发警示通知书的形式反馈给被监督对象,促其及时纠正。
(二)增强了监督强度,促进了干部作风的转变。通过一二三工作机制的建立,使干部时时处处在组织的阳光监督之下,在业余时间不离组织、在生活社交中不忘党性原则,促进了干部主动加强修养,增强自律意识。出现了可喜的“三增多三减少”现象,即:看书学习的增多,串岗聊天的减少;严格执行作息时间的增多,迟到早退的减少;把心思用在工作上的增多,上班办私事的减少。目前支行上下干群关系融洽,员工思想稳定,未发生一起违法乱纪事件和刑事案件。
(三)提高了对外服务水平。通过建立开通“零障碍”服务直通车有效提升了支行行政许可项目结算账户和征信管理的金融服务层次,深化了金融服务内涵,延伸了金融服务链。 

关键词:责任,建设,廉政

稿源:大名宣传部
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共大名县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上