您当前的位置:  大名新闻网 >>  公告公示

关于推动移风易俗树立文明乡风的倡议书

http://daming.hebei.com.cn/ 2018-01-25 13:36 大名新闻网

  中共大名县委宣传部

  大 名 县 文 明 办

  关于推动移风易俗树立文明乡风的

  倡议书

全县广大党员干部群众:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,倡树喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事的社会新风,助力扶贫攻坚和美丽乡村建设,推动社会主义核心价值观在我县落地生根。进一步引导全县广大干部群众树立勤俭节约、文明高尚的生活方式,反对铺张浪费、反对婚丧大操大办,以实际行动破旧立新、移风易俗,弘扬时代新风,现向全县广大干部群众发出如下倡议:

  自觉做推动移风易俗的倡导者。树一代改革新风,需要全县广大党员干部和各类先进典型的积极带头和率先垂范,需要全县人民的广泛参与和社会各界的大力支持。从我做起,从现在做起,严格遵守有关政策规定,自觉遵守村规民约,自觉接受当地红白理事会的管理和安排,做移风易俗的倡导者、做文明乡风的推动者。

  积极做移风易俗活动的践行者。在婚丧活动中厉行节约,杜绝铺张浪费,文明健康节俭办理婚丧事宜。提倡喜事新办,不收高价彩礼,推行集体婚礼、旅游结婚。不滥发请柬,不用豪华迎亲车队,不大摆宴席,尽量不燃放烟花鞭炮,树立健康文明环保节俭的婚俗新风。提倡厚养薄葬,反对殡葬陋习。老人在世时多尽孝,老人去世时丧事从简,不搞带有封建迷信色彩的丧葬活动。严格按红白理事会规定的标准执行,不相互攀比,反对奢侈浪费;文明殡葬、文明祭奠,倡导文明低碳祭扫方式,鼓励以敬献鲜花、植树绿化、网上祭扫等方式缅怀故人。自觉做到乔迁、生日、升学、晋级等喜庆事宜不办,可通过微信、微博、QQ进行网络问候的方式表达心意,发出祝福。

  努力做文明乡风的传播者。民谚说,“人情大于债,头顶锅来卖”,人人都做开展移风易俗、树立文明乡风的义务宣传员,大力宣传旧的婚丧习俗给社会带来的危害和影响,给家庭、给亲友、给自己都带来了难言的苦恼。我们要深刻认识移风易俗喜事新办的重要性,以喜事新办为荣为美;我们决不为落后的舆论压力所动摇;更不被他人的“时髦”做法所诱惑,坚决抵制这股歪风!做到婚事新办、丧事俭办、喜事简办,即体现礼仪之风、人文之风,又显文明之风、节俭之风。宣传移风易俗带来的好处和活动中涌现的好经验,褒奖宣传依靠诚实劳动脱贫致富的文明家庭和孝敬老人的好典型,在全县形成移风易俗的良好氛围和社会风尚。

  让我们从自身做起、从现在做起,以崇尚节俭为荣、以大操大办为耻,以艰苦朴素为荣、以攀比虚荣为耻,以移风易俗为荣、以封建迷信为耻。厉行勤俭节约、反对铺张浪费,为早日实现脱贫攻坚目标,推动全县精神文明建设工作健康发展,为建设富强活力文明和谐美丽新大名提供强有力的精神动力和道德支撑。

  二零一八年一月   

关键词:文明 易俗 的 移风易俗 为

稿源:中共大名县委宣传部
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共大名县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上