您当前的位置:  大名新闻网 >>  扶贫开发

“一帮一”结成一家亲 ——大名县完善机制助力精准脱贫纪实

http://daming.hebei.com.cn/ 2018-01-25 13:45 大名新闻网

“一帮一”结成一家亲

——大名县完善机制助力精准脱贫纪实

□ 马顺利 王建岭

近日,大名县龙王庙镇中范堤村孔怀增逢人便说,是县财政局干部王君帮他家走上了致富路。原来,在县“一帮一”政策推动下,王君与孔怀增一家结成帮扶对子。结对帮扶后,王君多次到他家走访了解到:孔怀增常年外出打工,近两年建筑行业不景气,打工变得困难起来,收入逐年下降,老孔致富愿望强烈,却找不到门路,很苦恼。王君便多方联系,让孔怀增免费学习了肉鸽养殖技术,并积极向县扶贫办申请,为其争取到5000元发展资金,还带着他到河南等地选购种鸽、扩大养殖规模、联系定点收购单位解决肉鸽销路。现在,孔怀增家肉鸽养殖规模已达到200多对,年增收近万元。

2013年以来,大名县坚持深入开展“一帮一”帮扶活动。县级领导干部带头,为帮扶贫困户在资金、技术、跑办手续等方面出主意、想办法。在他们的示范带动下,全县1545名机关干部通过一帮一、一帮多的原则,帮扶了1860个贫困家庭,为其在助医、助学、助业等方面出实招、想点子。

该县建立健全了帮扶台账,坚持“一人一档”,详细记录帮扶对象职业、收入、病患、失学等情况,根据致贫原因,合理制定帮扶措施。对帮扶台账实行动态管理,每年对帮扶对象进行一次审查,及时调整符合帮扶条件或已达到脱贫条件的人员;按照“一户一策”的原则,帮扶主体根据帮扶对象的具体情况和实际需求,有针对性地开展帮扶;强化督导检查,严格落实帮扶主体责任,建立完善走访关怀机制,规定帮扶干部每年至少5次到贫困群众家中,帮助他们解决实际困难;县活动办、县委、县政府督查室等部门抽调人员组成督导组,定期巡查结对帮扶情况,对帮扶效果好的进行通报表扬,对只挂名不努力、帮扶走过场的单位和个人进行通报批评。

活动开展以来,帮扶主体充分发挥各自职能作用和资源优势,开展内容丰富、形式多样的帮扶活动,为帮扶对象解决了一批生活难题,帮办了一批实事好事:县人社局开展手工技能培训活动,为贫困群众开办电气焊、手工编织等免费技能培训班,使帮扶对象掌握一技之长,有220余人找到了致富门路;县农牧局开展农技下乡活动,免费传授种植技术、病虫害防治等农业方面的知识,使贫困群众掌握科学种田技术,增加收入;县卫生局组织医疗机构医护人员,定期对困难群众开展健康体检,建立健全医疗档案,提供医疗咨询服务。同时,还涌现出一大批帮扶先进个人,如“帮着农户土刮金”的县工商局干部李斌、助医帮扶的县中医院院长张保华、“攀穷亲”的县农业局技术员孙运莲等。

关键词:一 帮扶 县 的 ldquo

稿源:中共大名县委宣传部
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共大名县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上