您当前的位置:  大名新闻网 >>  基层建设年

257个“磁场”——大名县基层党建“百日攻坚”阵地建设纪实

http://daming.hebei.com.cn/ 2018-01-25 20:46 大名新闻网

  257个“磁场”

  ——大名县基层党建“百日攻坚”阵地建设纪实

  □许权 苗国微

  2017年7、8、9三个月、一百天,一年中最酷暑难捱的一百天,也是最普通不过的一百天。然而,对于大名县组织工作者,这是极不平凡的一百天,大名基层阵地建设“破茧成蝶”,迎来华丽蜕变。257个“阵地”,就像镶嵌在1053平方公里土地上的257个“磁场”,凝聚起基层党建的强大力量。

  上篇:沉重的翅膀

  “破旧的房屋、荒芜的院落、杂乱的物品……”这是2017年7月29日常委会议室大屏幕上播放的大名县农村基层阵地的真实照片。这一张张照片,让在座的县领导感到非常震惊,让在座的乡镇党委书记面面相觑、额头冒汗。揭伤露疤、感受震撼,这场“百日攻坚”的开局之战,拉开了大名基层阵地建设的帷幕。

  2017年7月21日全市召开基层党建工作动员会,吹响了场所建设“百日攻坚”的冲锋号。大名县基层党建真实情况如何?农村活动场所建得到底怎样?还有多少村没有活动场所?摸清摸透这些真实现状,就是打赢“百日攻坚”这场战役的前提和基础。“没有调查就没有发言权”,一场涉及20个乡镇651个村的农村基层党建大调研大摸底随即展开,地毯式、全方位排查,村村必到、村村必查,“全面”“彻底”“无遗漏”成为这次调查的关键词。查看、拍照、记录、存档,651个村全部走遍,掌握了一手资料、摸透了真实情况。

  通过大调研大摸底,全县没有场所、租赁或借用地方办公、场所危旧不能正常使用,需要新建的村145个;场所危旧不能正常使用,需要较大整修的村51个;虽有场所但标准不高的村61个,共计257个,占全县39.4%。数量如此之大、问题如此之多始料未及,尤其是东部乡镇基础更差,问题更多。

  一些村活动场所年久失修,一些村一直没有自己的活动场所,村干部要么在支书家中办公,要么租借民房

  作为场所,这种现状既削弱了党在群众心目中的地位和形象,也影响了农村基层组织建设的健康发展。加强村级组织活动场所建设,成为党建工作面临的一项重要、艰巨而紧迫的任务。

  面对场所建设如此多的问题,县委思想坚定,行动坚决,决定通过“百日攻坚”打一场漂亮的翻身仗。县委书记房延生明确提出,2017年活动场所问题必须“清零”,一年解决历史欠账。斩断退路,才能更好地赢得出路。为此,将排查出的257个村全部列入建设任务,全部进行督查考核,数量之大、差距之大,居全市之首。在全市基层党建“百日攻坚”动员会上,大名县表了态、发了言,退路已然切断,只能知耻咬牙向前冲!

  中篇:艰难的起飞

  “说了算,定了干”,然而思想障碍、资金瓶颈、现实困难、侥幸心理,各种问题接踵而至,各种困难应接不暇,这无疑是一场艰难的起飞。只要思想不滑坡,办法总比困难多。“百日攻坚”的顺利推进、县委决策部署的贯彻落实,最主要的是如何破除基层干部的思想障碍。在“百日攻坚”刚开始时,一种“不可能”“一阵风”的论调和思想在部分干部中蔓延。县委也认识到,这样一场艰巨的战役,必须尽快统一思想,彻底打消乡镇等待、观望、应付、过关心理。县委连续召开常委会、全委会、动员会,一波接着一波、一浪高过一浪、一扣紧似一扣地定任务、明责任、鼓干劲。各乡镇不再抱一丝侥幸,不再有一毫犹豫,开始真正扑下身子,挥镐动锨了。

  资金问题是最现实最直接的。如何破解资金瓶颈?大名县在“百日攻坚”中给出鲜明的答案,只要决心够大、力度够强、措施够硬,就没有想不出的办法,就没有办不成的事。不积小流无以成江河,“县财政补一点、乡镇扶持一点、村级自筹一点、县直部门帮一点”,“四个一点”汇聚起破解资金瓶颈的强大洪流。

  县委、县政府对这次场所建设“百日攻坚”下了极大决心,给予了空前支持。县委书记房延生态度坚决:“财政再紧,场所也要建;县里再难,阵地也要强。”县长苏雷芳明确表态:“县财政全力支持。”作为国家级贫困县,大名基础薄弱,财政紧张,但即使如此家底,也要全力支持场所建设,257个场所建设的启动资金得到解决,乡镇干部的后顾之忧也得以消除。

  乡镇经费有限,捉襟见肘,尤其是上报村数多、建设任务重的乡镇,用“焦头烂额”形容一点也不为过,大街镇一下上报了34个村、西付集乡23个、旧治乡22个,真的是“压力山大”。只能“能省则省,能挤就挤”,大街镇拿出65万元、万堤镇44万元、旧治乡36万元、杨桥镇17万元、西付集乡13万元……一笔笔资金,一个个方案,一腔

  腔豪情,同志们亮出了绝不后退的决心。

  各村或是从集体经济收入中抠出资金,或是广泛发动群众,或是支书无偿奉献,涌现出一批可歌可泣的先进典型。金滩镇娘娘庙村党支部书记郝海江看到村里困难,不仅把自己的庄基无偿捐给村里使用,甚至连家里的拖拉机都卖了,全部投入场所建设。沙圪塔镇老陶营村“两委”干部自筹资金购置建筑物品,并带头发动党员出义工,仅用7天时间,就完成了场所修缮任务,成为动工最早、完成最快、用时最少的村。

  在场所建设中,各帮扶单位也是倾尽所能,尽力帮扶。市检察院、市人防办、复兴区、县交通局、县住建局、县工商局、县农业局、县统计局、县一中、县三中……纷纷伸出援手。

  在建设过程中,许多问题接踵而至,始料未及。全县257个村同时施工,可用的施工队伍格外紧张,加上时间有限,如何保证建设速度?县委组织部、各乡镇党委充分发挥牵头作用,主动协助从本地和周边县市联系队伍、审查资质、签订合同。

  面对“不可能完成的任务”,唯有超常力度、超常措施、超常推进。县委书记亲自部署、亲自调度、亲自督导,每周五定期召开调度会,听取汇报,通报进度,传导压力。县长每次在督导大街镇扶贫工作的同时,必听场所建设汇报,必到村查看场所建设进度,对存在问题当场指出,限期整改。组织部每周汇统各乡镇场所建设进度,进行排队“比比看”,排队情况呈报县委主要领导和分包乡镇县领导,下发乡镇党委书记,并在“大名县督查工作群”中亮进度、晒图片。县领导带队开展观摩互评,督促各乡镇对照标杆找差距、互相学习促提

  升。县委明确提出,连续排名后三位的乡镇党委书记大会做检查,完不成建设任务的对乡镇党委书记、组织委员进行追责。因进度落后,两名组织委员被县委停职,极大鞭策和激励了乡镇自我加压、比学赶超。

  下篇:华丽的转身

  “以前我们村没有办公的地方,党员活动不是挤在支书家里,就是在街头或学校,干部开会坐炕头,党员开会坐砖头,群众开会站街头。现在我们不但有了自己的新场所,而且找干部办事情既方便又省心。”铺上乡罗庄村一名村民朴实有趣的话,真实反映出大名县场所建设的华丽转身和党群关系的根本性好转。

  如今再来看这些村活动场所,映入眼帘的是,257个村全部灰瓦白墙、广场硬化、国旗飘扬;257个村全部桌椅簇新、设备完善、功能齐全;257个村全部标牌上墙、图板上墙、伟人像上墙;257个村全部制作支部书记功德榜、村史志;257个村全部敞开式、开放型、服务化。场所建设不仅实现了“全覆盖”“全建成”,而且又涌现出一批“亮点村”“示范村”。杨桥镇后海子、王村乡店西、红庙乡三里庄、万堤镇郭庄、铺上乡罗庄、埝头乡朱村、西付集乡中大江、张集乡翟滩等投入资金大、建设质量好、装修规格高,树立了一面面标杆和示范。杨桥镇后海子村“百日攻坚”前,场所破旧不堪,刮风漏风、下雨漏雨,根本无法使用。通过“百日攻坚”,后海子村投入30余万元,建设了270余平方米的活动场所,“两委”办公室、党员活动室、便民服务中心、农家书屋、村民调解室和治安室样样齐全,硬化了1667平方米的广场,建设了47米的文化墙,场所面貌发生翻天覆

  地的变化。通过“百日攻坚”,全县村级组织活动场所遗留问题得到彻底解决,首次实现了农村阵地零遗漏、全覆盖,农村基层党建实现历史性飞跃。257个村就像257个磁场,将党员干部凝聚在一起,将广大群众凝聚在一起,将民心民智凝聚在一起。

  越是困难重重,越能考验党性;越是压力巨大,越能锻炼队伍;越是依靠群众,越能凝聚人心。通过“百日攻坚”的历练,干部面貌焕然一新,党群关系和谐融洽,调动起了各级党组织、广大党员和群众的积极性,凝聚起了基层党建的强大动力。

  场所建好了,还不能让建成的活动场所闲置,不能让各项制度只钉在墙上,不能让基层党建成为面子工程。组织部协调县国土、规划等部门,为村新建和原有活动场所统一测量、统一办理了集体土地使用证,证件由组织部专人负责统一存放、统一管理,任何人不得私自拿用。县委组织部印发《大名县村级组织活动场所管理使用办法》,明确了乡镇党委对活动场所管理的领导责任和村“两委”的直接管理责任。定期组织开展以“三会一课”“支部主题党日”等为主要内容的党内组织生活,通过上党课、观看电教片、民主评议党员、党员政治生日等活动,强化对党员的教育管理。依托活动场所举办农民讲习所,宣传党的十九大精神,培训农业知识,教授实用技术。召开村“两委”会议、村民代表会议、党员大会等会议,对涉及群众切身利益的党务村务以及财务收支等内容进行集中议事和民主决策,充分发挥活动场所在村民议事决策、村务管理中的作用。充分发挥活动场所“敞开式”广场作用,依托农家书屋、文体设施,积极组织开展读书阅报、知识竞赛、体育健身等文体活动,丰富群众精神文化生活,真正使活动场成为党员活动之“家”、传播信息之“窗”和联系群众之“桥”。

关键词:

稿源:中共大名县委宣传部
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共大名县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上